20 January 2010

EDEN LAKE ( 2008 )


REVIEWED BY 'Z'

Penggemar horror pasti udah akrab dengan filosofi kalo “turis itu menyebalkan”, ada berapa banyak coba film yg temanye itu orang kota liburan buat terjebak kesengsaraan gara2 masalah lokal? Kite ngeliatnye di Eropa Timur, kite ngeliatnye di Mexico, kite ngeliatnye di Prancis. Nah, sekarang, mate2 kite di Inggris ikut ngerapetin diri dalem barisan yg memproduksi film buat bikin tourism board mereka bangga.


................................

Jenny (Kelly Reilly) itu guru playgroup yg, mungkin gara2 muak ngeladenin segerombolan anak2 kecil cengeng tiap hari, mutusin buat pergi dalam satu liburan romantis ama pacarnye, Steve (Michael Fassbender). Si Steve ini, yg punya niat mahatulus buat mengikat hubungan mereka secara permanen dengan luar biasa manisnye, ngerasa dirinye nemuin setting yg sangat ideal: sebuah danau indah yg dilingkerin hutan kecil di pinggir kota kecil. Awalnye sih getaway yg direncanain ini berjalan dengan baik sampe segerombolan ABG lokal mulai muncul & ngelakuin hal2 yg emang umumnye dilakuin ama segerombolan ABG, alias mengganggu kedamaian orang sekitar. Tentunye Steve, yg udah siap menyongsong peran mahamulia sebagai “kepala rumah tangga”, kudu lah ngelakuin hal yg paling hero-like buat ngelibatin dirinye dalam adu mulut dengan sejumlah bocah 12 taun yg ngerasa gangsta dengan ngerokok sambil dengerin hip-hop club kenceng2.

Abis konfrontasi yg kurang sukses itu, pasangan kite ini ngelewatin satu malam yg cukup damai sebelon besok paginye, Steve kite yg malang lagi2 dibikin frustrasi ama lelucon berandal2 kemaren buat ngempesin ban mobilnye yg fancy. Steve yg masih memendam dendam pergi ke kota ama Jenny buat makan pagi, disana, mergokin sepeda yg familiar lagi parkir di depan rumah, jagoan kite ini lagi2 ngelakuin hal yg paling hero-like dengan ngedatengin rumah itu buat ngelaporin ke sang pemilik seberapa menyebalkannye kelakuan anak mereka kalo lagi di luar. Ini pun ngga terlalu berhasil, sejak itu lelucon anak2 lokal malah jadi hardcore dengan ngebawa kabur mobil fancy Steve tadi. Ngerasa malu di depan sang pacar (plus sangat keilangan bantuan GPRS di dashboard), Steve ngelacak keberadaan nemesis2 kerdilnye & buat ketiga kalinye ngelakuin hal yg paling hero-like dengan mengkonfrontasi mereka di tengah hutan malem2.

Ngga diberkati bakat dalam seni buat bernegosiasi, pahlawan kite ini malah terlibat pertempuran ala UFC dengan segerombolan bocah ABG, perkelahian sengit yg berakhir ketika Steve nunjukin skill Samurai-nye dengan ngebunuh anjing punya kepala gerombolan itu pake switchblade…nice going Steve! Kematian Cujo tadi kayanye ngobarin api iblis dalem jiwa anak2 lokal soalnye abis itu mereka seakan menjelma jadi Children Of The Corn, dalam sekejap ngerubah akhir pekan pasangan kite yg nyari ketenangan jadi perjuangan panjang yg penuh derita buat bertahan idup.

................................



Eden Lake kayanye punya semacem komentar sosial tertentu soal kultur kekerasan & efeknye ke anak2 remaja modern. Apapun maksudnye itu, gue tetep nganggep kalo 2 orang dewasa yg ngga sanggup ngehandle segerombolan bocah 12 taun sebagai hal yg konyol. Bahkan kalo gerombolan yg dimaksud itu isinye para bully SMP yg bawa cutter, tetep aje masih keliatan konyol! Ini bukan anak2 yg kesurupan jiwa Charles Lee Ray terus jadi pembunuh massal, ini juga bukan titisan Lucifer ala Damien Omen, ini tipe anak2 sok jago yg ngerasa megang sekolah soalnye rumahnye deket situ pas lo masih pake putih-biru dulu, paling banter juga Geng Nero lah. Gimane keadaan jadi bisa sedemikian lepas dari kontrol 2 protagonis kite disini bikin dahi gue berkerut.


Tentunye, pelajaran pertama dari nonton film itu kan “jangan pernah anggep yg lo liat dengan serius”. Di luar pesen moralnye yg asli lawakan itu, Eden Lake ini dibikin dengan eksekusi yg apik. Sutradara James Watkins ngerangkai sekuen-eksyen gerilya pramuka yg mungkin cuman bisa dibandingin ama gerakan tentara pelajarnye Mao Tze Tung di RRC. Wuih! Sapeee coba yg nyangka kalo ABG2 manja negara dunia pertama yg hobi ngambil foto pake kamera telpon seluler bakal bisa semilitan ini? Ha.
" Tapi bener kok, film ini ngga jelek, ini malah punya ending lebih bagus dari yg gue ekspektasiin. Tontonan yg cukup lah, meski sebenernye sih ye, kalo aje ini dibikin dalam bentuk komedi-spoof die bakalan kick-ass banget!! Hmmmm, gimane tuh Troma?"


..........................

KLIK MENU 'DOWNLOAD' UNTUK MENDOWNLOAD FILMNYA.



7 comments:

  1. kalo nangis nonton film ini saya sakit apa ya

    ReplyDelete
  2. coba nonton 'Braindead' kalo masih nangis juga, kayanye perlu ke puskesmas tuh.

    ReplyDelete
  3. gw suka nih film non-happy-ending hahaha
    plus anak2 kecilnya bener2 "ngegemesin"

    (^_^)

    ReplyDelete
  4. saya malah rela jadi psikopat buat ngebantai nih anak-anak. fuck! kesel banget!

    ReplyDelete
  5. setuju. kids are assholes!

    ReplyDelete
  6. pas ngelihat posternya, gua kira nih film bakal nyeritain psikopat cewek seperti halnya Jason Vorhess...habis tuh cewek bertampang psiko sih...tapi ternyata..wah gua suka film ini, apalagi endingnya..

    setuju..Kids are assholes...

    ReplyDelete
  7. Yuk rame2 kita bantai Brat sekeluarga..hahahaha..kesel bggt ngeliat tu anak

    ReplyDelete