07 December 2009

ZOMBIELAND (2009)



REVIEWED BY 'Z'

Zombie-blockbuster dengan budget gede, sapa sih yg ngga tertarik ama sesuatu kaya gitu?
Dari nama yg gue pake semua orang dengan tingkat intelejensia di atas level imbesil bisa ngambil kesimpulan kalo gue punya hubungan istimewa ama film zombie. Bahkan kalo diproduksi dengan biaya yg ngga lebih gede dari uang jajan bulanan umumnye mahasiswa sekalipun, buat gue zombie tetep villain paling keren dalam dunia horror. Mereka punya karakter! Udah lumayan lama gue ngga ngeliat legiun undead ini menginvasi layar sinema mainstream, mungkin sejak Zach Snyder memproduksi remake yg paling keren sepanjang jaman taun 2004 lalu. Land of the Dead yg dibikin langsung ama sang almighty-creator sendiri pun ngga berhasil buat jadi satu film zombie “mahal” kaya yg gue harepin. Dan meskipun keputusan Romero buat kembali ke sirkuit independen adalah bukti dari intregritas personalnye ke genre ini, sejujurnye ada sedikit rasa sedih dalem hati kecil gue pas nyadarin fakta kalo hal itu juga bakalan bikin gue kehilangan kesempatan buat nikmatin tontonan zombie berkualitas dalam produksi yg memanjakan indera perasa lewat cara2 tertentu yg cuman bisa dilakuin pake modal studio gede.

Ok, abis penantian yg bisa diibaratin kaya pungguk merindukan bulan itu, akhirnye waktunye telah datang bagi Columbia Pictures buat mempersembahkan Zombieland…

.....................................

Pasca runtuhnye peradaban akibat fenomena yg sekarang udah akrab disebut “zombie-holocaust”, kite dapet sambutan selamat dateng ke United States of Zombieland dari narator kite; Colombus (Jesse Eisenberg), seorang mahasiswa perantauan penakut dengan kecenderungan phobia yg jatoh sangat tipissss di bawah level paranoid. Tapi pada masa dimana orang bisa mati kapan aje gara2 kelengahan sepersekian detik, paranoia malah bisa bikin lo selamet. Colombus punya daftar metode spesifik mendasar buat bertahan idup & die ngejalanin semuanye secara strict kaya seorang vegan menuhankan setiap bait lirik Ray Cappo. Dalam usaha nyari jalan pulang ke kota asalnye, die bersimpangan ama Tallahassee (diperanin aktor kredibel Woody Harrelson), alias ‘si karakter yg kick-ass’ dengan obsesi absurd buat ngeburu Twinkie terakhir dalam sejarah peradaban. Kaya daya tarik dari 2 kutub magnit berseberangan, perbedaan visi &, pandangan ama metode survival yg bertolak belakang bikin mereka berdua mutusin buat sama2 ngambil arah ke daerah pesisir timur.
Di perjalanan, sebuah even dengan relasi pada obsesi Twinkie yg udah disebut di atas tadi ngenalin mereka ama Wichita (Emma Stone) & Little Rock (Abigail Breslin), sepasang kakak-beradik yg juga punya agenda ama teknik unik sendiri buat bertahan idup. Waktu formasi udah komplit, kuartet kite pun melaju kenceng ngebelah lansekap apokaliptik-wasteland ngelewatin serangkaian intrik Full House ama sedikit pit-stop romansa “you’re kinda cute” Growing Pains untuk menuju ke finish Brady Bunch sejati…semuanye sambil ngebunuhin semua zombie yg ada di kanan-kiri jalan.


.......................................


Zombieland bisa jadi film paling manis yg pernah lahir di sub-genre ini. Gue udah sering liat hibrida zombie-eksyen, zombie-komedi, zombie-parodi, ama zombie-scifi, tapi satu film zombie berbau sitkom 80-an gini seinget gue sih baru yg ini doang. Little Rock bisa manggil Colombus ama Tallahasse ‘My Two Dads’, malah kalo jenis kelamin mereka berdua dituker jadi cewe nama karakternye bisa dirubah jadi ‘Kate & Allie’. Ok, buat ngindarin kebingungan dari generasi pembaca lebih muda yg asing ama judul2 di atas, gue jelasin kalo itu adalah serial2 komedi yg berjaya di era awal berdirinye televisi swasta di negara kite. Ini maksudnye bukan buat ngomong kalo Zombieland itu “retro”, ngga kok, ini keliatan modern & state-of-the-art. Juga ngga maksud buat masukin ini ke daftar panjang film pseudo-zombie Hollywood, malah kebalikannye, film ini justru lebih mirip film zombie tradisional yg ceritanye difokusin ke interaksi antar personal para karakter survivalnye, dengan zombie sebagai bekgron yg secara konstan mengancam. Cerita model gini mengacu pada tradisi trilogi orisinalnye Romero dulu, potret reaksi manusiawi umat manusia pada akhir kemanusiaan.
Cuman kalo dulu Romero bikin social-commentary psikologikal yg serius dari runtuhnye sistem-masyarakat gara2 bencana global, disini sutradara Ruben Fleischer ngangkat topik sederhana dari keseharian personal. Apa sih yg dilakuin ama orang2 biasa pasca berakhirnye dunia? Apa efeknye buat cowo paruh baya yg keilangan keluarga? Gimane remaja bertindak kalo ketemu lawan jenisnye? Dunia macam apaan itu dari sudut pandang seorang gadis ABG? Ama kaya apa itu semua kalo diukur dari moral satu episode ‘Family Ties’? Efek culture-shock dari hari kiamat pada hubungan kekerabatan tuh inti ceritanye film ini. Kaya udah gue bilang tadi: “sweet”.


Tapi kalo kata itu memancing reaksi alergi tertentu bagi para horror-fanatik, gue bakal ngegantinye pake satu definisi alternatif yaitu “hangat”, & kalo itu masih berkesan terlalu cupu, gue bakal pake kata yg selalu mengandung kredibilitas street-cred positif bagi para penggemar sinema-genre: “true”! Bagi mereka2 yg khawatir kalo ini bakalan jadi Resident Evil 4, jangan cemas! Zombieland ngga pernah keluar dari jalur film zombie seperti sebagaimana mestinya, dengan sekuen2 ekyen yg, biarpun ngga se-eksplosif remakenye Dawn of the Dead, secara visual keliatan dibikin buat manjain panca indera penonton lewat tangan2 terampil tim produksi.
Dengan poin minus tunggal dari penampilan para zombienye yg keliatan kurang tergarap secara maksimal, ngga jelek banget sampe ngeganggu kenikmatan sih emang, tapi gue bisa ngebayangin aer muka kecewa para penganut sekte Tom Savini yg nganggep kalo hasil kerja para make up artists-nye keliatan terlalu hambar.

Sinematografinye keliatan dashyat tapi, opening-titlenye doang aja udah bikin ini jadi layak tonton! Begitu “For Whom the Bell Tolls” menggelegar gegap-gempita di belakang serangkaian adegan hasil sentuhan post-pro yg sangat impresif, lo tau lo bakalan dapet suguhan menggiurkan. Gue udah ngga ngeliat pembukaan sekeren ini dalem kurun waktu – minimal- 5 taun terakhir & hey, coba tebak, film ini ngga pernah berenti ngehibur sampe rolling-credit berenti bergulir. Waktu kite masuk ke story-mode (satu bagian tak-terpisahkan dari plot di mane sebuah film selalu terancam buat jadi membosankan), itu dibingkai pake komedi2 menyenangkan yg bikin semua bagian saat karakter-karakternye ngecairin kekakuan hubungan mereka dari orang2 yg baru ketemu secara acak terus bermetamorfosis ke bentuk kekerabatan utuh jadi sesuatu yg menarik buat diikutin. Sapa sangka kalo ternyata kesederhanaan sisi keseharian dari sebuah holokos itu ternyata bisa lebih memikat daripada semua kemurkaan bombastisnye Roland Emmerich?
Salah satu guide survival dalem film ini tuh “enjoy the little things”, nah kalo lo bisa ngelakuin itu ya lo pasti bisa nyiptain koneksi personal ke karakter2 di sini, buat ikutan nikmatin satu petualangan yg fun. Tambahin itu sama lelucon2 yg bergandengan manis ama alur cerita, zombie-killing konstan, pilihan score yg pas, eksekusi ciamik dari tiap adegan yg wajib ada dalem semua film zombie, plus seorang penampil spesial yg tiba2 muncul (juga pergi) tanpa diduga, semuanye ngasih kontribusi masing2 buat bikin Zombieland jadi satu paket hiburan utuh yg cukup buat masuk ke daftar “salah satu yg terbaik” sepanjang taun ’09 ini.


................................

Yup, sederhananye sih Ruben Fleischer udah berhasil ngegarap film horror yg cukup komersil buat konsumsi mainstream tanpa kudu ngorbanin para affeciado-fanatik dari genre ini sendiri. Die neken semua tombol yg bener sekaligus nginfusnye pake tiupan hawa sejuk lewat spin menyegarkan. Film ini mungkin ngga akan jadi mahakarya monumental, tapi bakalan dikenang sebagai pilihan favorit penikmat teritori sub-genre spesifik ini, kalo emang this is the United States of Zombieland…then I’m a proud citizen!!!

........................
detail info

LINK DOWNLOAD



coba juga alternatif link ini :



3 comments:

  1. film ama review sama seru-nya..bikin nganga hahahaha

    ReplyDelete
  2. bite me..bite me...

    nanti gue review, baru kemaren nonton...

    ReplyDelete