29 December 2009

HALLOWEEN II (2009)


REVIEWED BY 'Z'

Rob Zombie itu mantan rock-star & semua rock-star suka ama kontroversi. Waktu die mutusin buat ganti profesi jadi sutradara, bagian dirinye yg mencintai sensasi & spotlight pun ngerasa keilangan sesuatu. Ngga kaya metalhead, para horror-fan ngga bisa dibikin shock cuman pake f-words ama pentagram, makanye 2 filmnye yg pertama: House of 1000 Corpse ama The Devil’s Rejects, meski disambut dengan aplus, ngga bisa bikin sensasi dalam level kaya yg dibikin White Zombie di rock ’n’ roll. Jadi kayanye alamiah kalo seseorang kaya die, yg beken dengan imej melabrak semua norma2 acceptable, bakalan dengan alamiah sengaja ngelanggar etika tak tertulis di komunitas tempatnye berkreasi sekarang. Sesuatu kaya…bikin remake Halloween. Kalo bikin remake aja udah jadi dosa di mata komunitas ini, maka bikin remake dari sebuah film klasik adalah satu pelanggaran rukun iman yg ngga bisa diampunin. Yg justru malahan ngegaransiin kontroversi ama publisitas massal sebagai feedback. Rob Z ngebawa taktik sakrelejius shock-rock itu ke mimbar umat horror 2 taun lalu, die nyebutnye “Rob Zombie’s Halloween” di mane die berusaha buat lebih John Carpenter dari John Carpenter sendiri. Yg jadi tragis pas unjung-ujungnye itu sama sekali ngga keliatan kaya “John Carpenter’s Halloween” juga. Satu-satunye pemenang dari judul pertama dulu cuman Dimension Films, yg bikin 2 versi sangat jomplang dalam kualitas sampe semua yg nonton theatrical version-nye bakalan kesel begitu mereka liat versi DVD-nye. Sekarang dengan sekuelnye di tangan, pikiran gue ngga nemu kemungkinan lebih buruk daripada ngabisin 2 jam di kosan pacar cuman buat nontonin “Dimension’s Halloween, Vol. II”.


2 taun pasca ngelewatin badai serangan piso daging dari Michael Myers, Laurie Strode tumbuh jadi gadis remaja dengan masalah psikis serius. Layaknye semua sole-survivor dari semua slasher pada sekuelnye, doski secara konstan ngalemin mimpi buruk, sering bertingkah kaya bitch tak-tau-terima kasih dalam interaksi sosial, ama punya janji rutin ketemu psikiater tiap minggunye. Doski keliatannye masih sangat terhantui ama bayang2 pahlawan kite Michael Myers yg, sementara tubuhnye masih dicari-cari ama aparat kepolisian sejak film pertama, sebenernye lagi dalam perjalanan spiritual soliter dalam tuntunan hantu nyokapnye yg seksi & seekor kuda putih. Yup, aslina, seekor kuda putih. Ternyata ada hubungan tertentu antara imej kuda putih ama kondisi kejiwaan seseorang seperti apa yg ditulis di teks pas ini baru mulai, gue ngga terlalu inget apa tulisannye, soalnye gue ngga nonton film horror buat baca teks yg ada di dalemnye. Anyway kuda putih tadi, plus arwah nyokapnye yg tampil dalam bentuk versi gothic-betina dari Saruman, keliatannye ngga bawa pengaruh apa2 selaen bikin Michael Myers jadi lebih beringas dari sebelonnye. Maksud gue, iye kite semua tau kalo die emang selalu doyan ngebacokin orang pake piso gede tanpa alesan, tapi makasih buat restu & dukungan arwah ibunda, sekarang die ngebacokin satu orang sampe 625 kali pake piso yg ngga lebih kecil dari ukuran yg dulu2. Pada saat ini, cerita ni film berputar di antara 2 ujung kutub dari kegilaan. Di satu sisi kite punya Laurie Strode dalam peran sebagai korban, orang yg semua kondisi psikologisnye rusak gara2 satu momen traumatis. Di sisi laennye berdiri Michael Myers sebagai psikopat dalam karakteristik Son of Sam, serdadu maut di bawah perintah dari “suara2 ajaib” yg ngga kedengeran ama sapapun selaen dirinye sendiri. Nah biasanye nih, 2 orang kaya gini cuman bakalan berinteraksi satu sama laen di rumah sakit jiwa doang, tapi kembalinye figur Dr. Samuel Loomis (dalam sebuah role yg persis ama yg dimaenin Courtney Cox di Scream 2) buat menyingkap twist legendaris film ini yg udah terlalu terkenal buat bisa “ngejutin” sapepun yg nonton itu bikin kota kecil Haddonsfield buat kembali jadi arena pembantaian di malem Halloween.



Satu poin plus di H2 tuh kembalinye tokoh Michael Myers sebagai pemangsa sejati. Sejak film dimulai, die langsung digambarin jadi makhluk berdarah dingin yg nganggep kalo ngebunuh itu satu hal yg alami aja. Di film pertama, semua cerita latar belakang pertumbuhan ama keretakan keluarganye bukan cuman ngabisin seperempat film sendiri doang, tapi juga ngedistraksi imejnye sebagai evil-eeevil-knife-wielding-maniac-psycho-killa di kepala penonton pake sentuhan2 tak perlu yg bikin die jadi “manusiawi”. Para ikon horror internasional model die, Jason, Freddie apa Pinhead ngga butuh buat punya alesan manusiawi, mereka lebih dari sekedar “psikopat” dengan masalah kronis buat ngebedain antara bener ama salah, mereka ngga punya alesan2 tertentu buat ngelakuin hal2 jahat, sederhanye sih mereka emang “evil” aje, titik. Cukup kok itu. Dan ternyata emang terbukti bahwa, daripada ngeliat Dr. Loomis ngabisin kuota durasi berusaha ngejelasin isi pikiran seorang “monster” dengan bahasa makalah berbelit-belit soal teori Freudian, ngeliatin anak kecil itu tumbuh jadi pembunuh darah dingin yg ngebacok orang 500 kali itu kerasa jauh lebih berjalan ama konsep entertainment. Sapa yg peduli ama masa kecilnye? Pokoknye die jahat, die jalan kesana-kemari bawa piso, trus die ngebunuhin praktis semua yg die temuin di jalan. Dengan gini alur film ini jadi kerasa jauh lebih efisien, plus ngasih kesan “terror yg ngga bisa dideskripsiin” ngelekat ke sang antagonis, dan ini ngasih efek buat nyiptain atmosfer ketegangan lebih.

Poin plus laennye adalah kembalinye Sherii Moon Zombie ke model peran doski yg paling keren: seorang iblis betina antagonis. Emang sih di sini peranan doski ngga terlalu esensial, tapi ngeliat doski jadi penjahat selalu bikin hati gue lebih anget daripada pas meranin melodrama single-mothernye di film pertama. Dengan bikin doski jadi jahat, secara otomatis semua momen2 haru-biru ala keluarga Cemara yg mengganggu dulu pun tereliminasi dari script. Bagus buat kite yg nonton kan? Selaen Ny. Zombie & kecuali Daeg Faerch, semua casting dari judul pertama kembali dalam formasi solid. Bedanye sekarang Malcolm McDowell maenin karakter yg jauh lebih berguna buat cerita keseluruhan & Scout Taylor-Compton dituntut lebih dari sekedar keliatan manis di depan kamera sambil ngejerit-jerit histeris tiap ketemu Michael Myers. Ngomongin Michael Myers, gue ngga ngerti kenape selama setengah film die lebih keliatan kaya Ted Kaczinsky. Tapi hey, kite semua tau kan kalo Rob Zombie selalu keobsesi ama segala hal berbau retro?

Secara keseluruhan, H2 ini dibikin dengan efektif & to-the-point, cerita background dari 3 tokoh utamanye saling berkesinambungan secara ringkas & ngga bertele-tele. Alurnye konstan sampe semuanye bermuara ke sebuah klimaks yg berada dalam pakem konvensi horror sejati, apa parodi dari ending film Jepang tertentu? Yah antara itulah. Gue juga suka cara gimane Rob Zombie berenti berusaha ngeduplikat Halloween jadul & bikin ini dengan komposisi yg sama sekali baru, H2 sengaja ngacak2 semua kecuali elemen2 fundamental paling familiar dari merk dagang ini sementara tetep bertahan pada formula slasher tradisional. Dan dengan eksekusi yg jauh lebih baik dari sapapun yg bikin cover super buruk dari ‘Love Hurts’ buat theme-song film ini, hasilnye keliatan superior kalo dibandingin ama judul2 terakhir franchise aslinye sendiri. Buat generasi modern yg terasing dari versi bikinan John Carpenter, H2 bisa berdiri sendiri, sama sekali terpisah dari mitos sekian belas (apa puluh?) taun pengkultusan legenda Michael Myers. Steril dari usaha buat nyenengin para produser ataupun nunjukin keberpihakan ke para fans die-hard, ini 100% filmnye Rob Zombie dari mulai sampe abis, and that’s that! Biarpun punya potensi buat menyinggung para fanatik, kenyataanye sang sutradara udah bikin bentuk baru dari dongeng lama yg, biarpun cenderung egois, ternyata emang enjoyable & menyegarkan. Seburuk apapun apa yg lo liat di layar, mau itu kuda putih apa Laurie Strode tereak “I’m Michael Myers sister!!” sambil (ceritanye) mabok, lo tetep ngga ngalihin pandangan lo dari situ. Ada hal “ganjil” di sini kaya yg lo temuin di karya2 terbaik Zombie sebelonnye. Sederhana & brutal, unik & menghibur. Hell, bukannye itu yg lo harepin dari ini? Ini Halloween II, A ROB ZOMBIE FILM!!


...........................................

Title : Halloween.II.UNRATED.DVDRip
Size : 693.35MB


Halloween II IMDB


4 comments:

  1. mantep deh blognya

    ReplyDelete
  2. SUMPAH..! NYESEL BANGET Gw nonton film ini di bioskop. Padahal waktu itu 2012 tayang bersamaan. Tapi gw lebih memilih nonton Halloween 2 yg super jelek n mengecewakan. Nyesel tiada akhir...

    ReplyDelete
  3. bro kl bisa halloween yg old version dung
    lbh bagus yg itu menurut gw... :D

    trs, skdr saran aja sih...
    kl bs sourcenya jgn ID*S trs dung.. hehehe
    gw tggal d antah brantah ni..
    servernya ga mw dwld kl sna.. :((

    anyway blog u mantap dh :P

    ReplyDelete
  4. Gak sebagus halloween 1

    ReplyDelete